Памяти коллеги и товарища – Виктора Дмитриевича КУЗНЕЦОВА

8 января 2022 г. на 77-м году жизни после тяжёлой болезни скончался ветеран Минавиапрома СССР, председатель Совета директоров (в 2008-2019 годах – генеральный директор) АО «Авиапром» КУЗНЕЦОВ Виктор Дмитриевич.

Коллектив АО «Авиапром» глубоко скорбит о смерти коллеги и близкого друга, высококлассного профессионала с огромным практическим опытом и талантливого руководителя, который почти 60 лет с полной отдачей сил трудился во имя развития материально - технической и технологической базы отечественной авиационной промышленности, сохранения славных традиций и выдающегося наследия авиастроения России.

Виктор Дмитриевич КУЗНЕЦОВ родился 20 мая 1945 года в Москве.

Он потомственный авиастроитель, - его родители и многие близкие родственники работали на авиазаводе №41 (сейчас ММЗ «Авангард» - часть концерна «Алмаз-Антей»). Виктор Дмитриевич также начал свой трудовой путь электромонтёром на этом прославленном заводе. По путёвке предприятия в 1964 году он был направлен на учёбу в институт.

В 1969 году Виктор Дмитриевич окончил факультет промышленного и гражданского строительства МИСИ им. В.В. Куйбышева и продолжил работу на родном оборонном предприятии по полученной специальности «инженер-строитель».  В 1974 году Виктора Дмитриевича назначили начальником строительного цеха, а в 1976 – начальником ОКС завода.

По решениям коллегии Минавиапрома СССР Виктор Дмитриевич Кузнецов руководил строительными подразделениями и других крупных предприятий отрасли - МАПО имени П.В. Дементьева (ММЗ «Знамя Труда») – в 1982-1986 годах, НПО «Наука» (1986-1987 гг.).

С учётом глубоких профессиональных знаний, богатейшего практического опыта и организаторского таланта, в 1987 году Виктор Дмитриевич Кузнецов был переведен на работу в аппарат Министерства авиационной промышленности СССР: заместителем начальника 6 Главка, где обеспечивал координацию проектно-строительных работ в ОКБ и на серийных заводах тяжёлого самолётостроения и вертолётостроения, а с 1988 по 1992 год - заместителем начальника Главного управления проектирования и капитального строительства (ГУПиКС Минавиапрома СССР), где фронт работ по развитию производственной базы и социальной инфраструктуры охватывал все подотрасли авиапромышленности страны.

С 1994 года Виктор Дмитриевич работал в ОАО «Авиапром» вместе с другими бывшими руководителями и ведущими специалистами отраслевого министерства, решавшими большой комплекс общеотраслевых задач в целях сохранения и развития отечественного авиастроения. Ветераны Минавиапрома СССР и ОАО «Авиапром» в 2008 году единодушно поддержали назначение Виктора Дмитриевича Кузнецова генеральным директором Общества. На этом посту он с полной отдачей трудился десять лет.

Под его руководством ОАО «Авиапром» организационно перестроилось с учётом новых задач и значительно нарастило объёмы выполняемых работ по всем основным направлениям, в том числе регулированию авиационной деятельности в экспериментальной авиации, научно-исследовательским работам по развитию отрасли, совершенствованию её структуры и системы управления, и особенно - в оказании полного комплекса услуг по проектированию, капитальному строительству, техническому и технологическому переоснащению научных и производственных предприятий отрасли. Виктор Дмитриевич провёл планомерное омоложение коллектива ОАО «Авиапром» квалифицированными специалистами, обеспечив преемственность поколений и перспективы устойчивой деятельности Общества.

Активная гражданская и профессиональная позиция по отстаиванию интересов отечественного авиастроения ярко проявилась в деятельности Виктора Дмитриевича Кузнецова в качестве председателя Проблемного совета по развитию производственной, экспериментальной и лабораторно-стендовой базы НТС Минпромторга России, члена Совета по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, а также в его выступлениях на крупных отраслевых форумах и в глубоких аналитических статьях, регулярно публиковавшихся в отраслевой прессе.

Огромное уважение вызывает также большой вклад Виктора Дмитриевича Кузнецова в сохранение исторической памяти обо всех поколениях отечественных создателей воздухоплавательной и авиационной техники. Горячий отклик у авиационной общественности России и стран СНГ вызвала подготовленная и изданная под его руководством в качестве главного редактора фундаментальная четырёхтомная серия книг по истории авиационной промышленности России.

Коллектив АО «Авиапром» всегда вдохновляли неиссякаемая творческая энергия Виктора Дмитриевича Кузнецова, его уверенность в себе и в успехе всех наших общих начинаний, в возрождении нашей страны в качестве великой авиационно-космической державы.

Виктор Дмитриевич пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением в авиационном сообществе страны, среди акционеров и деловых партнёров АО «Авиапром». Его профессионализм и деловые качества также высоко ценились в Военно-промышленной комиссии РФ и Департаменте авиационной промышленности Минпромторга России.

В нашей памяти Виктор Дмитриевич Кузнецов навсегда останется как высокообразованный профессионал, досконально знавший все тонкости проектно-строительного дела в самой наукоёмкой и высокотехнологичной отрасли – авиационной промышленности, как талантливый организатор с врождёнными лидерскими качествами, бескомпромиссный патриот, твёрдо отстаивавший национально-государственные интересы в авиастроении, а также как надёжный товарищ, всегда готовый прийти на помощь и словом, и делом.

Коллектив АО «Авиапром» скорбит о большой утрате и выражает глубокое соболезнование родным и близким Виктора Дмитриевича КУЗНЕЦОВА.

По поручению коллектива и от себя лично –

Генеральный директор АО «Авиапром»  Д.А. Волошин